Часто ли с Вами случается что-то необыкновенное? Со мной же необыкновенное произошло в этом году! Я давно участвую в конкурсах исследовательских работ. А в этом году моя семья получила письмо по электронной почте из Центра развития дополнительного образования города Иркутска о проведении Всероссийского конкурса «Добровольцы локальной истории» при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».
Для кого этот Конкурс?
✓Для тех, кто интересуется семейной историей;
✓для тех, кто хочет восстановить свою родословную;
✓для тех, кто исследует историю города или села, организовал собственный музей;
✓для тех, кто хочет научиться расшифровывать архивные документы.
Этот конкурс действительно НЕОБЫКНОВЕННЫЙ! В нем можно принять участие командой.
Конкурс «Добровольцы локальной истории»- это:
• обучение,
• классный координатор проекта Балашкина Марина Геннадьевна,
• кураторы,
• видео-конференции,
• видео-уроки,
• советы и рекомендации,
• изучение своей истории в поддержке со специалистами!
Состав моей команды: я - Каминская Дарья, ученица 11 б класса Жигаловской СОШ № 1 Иркутской области, моя мама Наталья и учитель русского языка и литературы Замащикова Людмила Алексеевна.
Мы напрямую общались с руководителем проекта, задавали вопросы по исследованию, получали ответы и консультации. Проходили обучение по курсам «Методика исследования и осмысления моей родословной», в том числе практикум по направлению «Историко-архивное исследование», «Основы работы медиа-волонтера для популяризации локальной истории», «Создание и реализация патриотических социальных проектов на основе сюжетов локальной истории».
Участвуя в номинации «Имена Великой Победы» (исследование истории соотечественников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу, эвакуации предприятий в тыл и экономики военного времени), наша команда изучила тему: «Восстановление судьбы прадеда, попавшего в плен во время Великой Отечественной войны».
Бесценные советы по составлению запросов, по поиску информации, по составлению родословной! Нет аналогов такому конкурсу. Много работы сделано нашей командой в рамках этого проекта: подготовлено эссе, размещено несколько новостей в социальных сетях, запущена патриотическая акция, и самое главное: создан фильм «Сыну про войну», где мой брат Иван и я читаем стихотворение нашей мамы о прадедушке.
Полгода работы и удовольствия. Восхищает то, что к конкурсу присоединилось много команд с разных уголков страны. Да еще каких команд! Радует, что историю своей семьи, а значит, и историю своей страны изучают в таком интересном формате и изучают вообще.
Ещё необыкновенней было то, что наша команда стала победителем этого конкурса! Первое место! Хотя… даже участие в этом масштабном и поучительном проекте, очень значимо и важно для моей семьи и для Людмилы Алексеевны. |