Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSS|
Суббота, 24.02.2018, 13:03

Жигаловская 

СОШ №1

Меню сайта
Счетчик
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Поэтическая дуэль
09:39
Поэтическая дуэль

В каждую эпоху живут свои герои. Совершаются события. История неумолимо впитывает в себя все. Ее не переделать, не изменить.  В ней мы черпаем мудрость. ХХ век  богат на события: коллективизация, работа заводов и фабрик, поднятие целины, Великая Отечественная война, освоение космоса…. Очень значимое  событие – это, конечно, Октябрьская революция  1917 года, которая изменила жизнь в стране на семьдесят четыре года.  Эта историческая веха в людской памяти вот уже сто  лет.  Историю делают люди. Однако взгляды у них на одно и то же часто не совпадают. Во время  революционных преобразований жили, творили В. Маяковский и С. Есенин. Это поэты, знакомые нам с раннего детства по стихам «Что такое хорошо и что такое плохо»,  «Кем быть», «Осень» и другим. Глашатай эпохи победившего  социализма и лирический певец  истории России того времени «во весь голос»  и по сей день воспевают  народ и красоты своей   Родины.

Оба талантливые, самолюбивые,амбициозные. Оба претендовали на первое место в поэзии двадцатых годов.  Они были центром притяжения  литературной молодежи. Собирались очень часто в кафе « Бродячая собака». В какой – то момент я представил  их за одним столом.

Такие разные по  характеру, слогу, манерам, по отношению к жизни, к  событиям,  как они общались?  Есть в нашей школе замечательный театрал, который украшает Жигаловскую сцену различными ролями. Влад Шленский – выпускник театральной студии,  ученик Светланы Александровны  Кузнецовой, обучающийся 11б класса нашей школы.  Я предложил ему  провести поэтическую дуэль в школе, где он бы представил любителей поэзии Маяковского,  а я  - тех, кто неравнодушен  к  есенинской поэзии. Влад меня поддержал  со свойственным  ему огоньком.  Команды собрались быстро из ребят  8 – 11 классов. Началась подготовка.  Использовали  что – то из интернета,  просмотрели фильмы, посидели в библиотеках,     но  в основном все готовились, вооружались, вспоминая биографические данные, заучивая стихи, повторяя историю.

Вот и наступил день дуэли. В читальном зале импровизированный уголок из исторического кафе «Бродячая собака». Дуэлянты в волнении, секунданты:  Т.И. Калиненко, Т. Д. Пахомова, Л. А. Замащикова, Е.В. Томшина и К. В. Гаевская - знатоки литературы, на своем месте. Ведущий проверяет, как все вооружены. Надо  узнать, чьи стихи, Есенина или Маяковского  звучат.

1. У меня растут года, будет и 17,

Кем работать мне тогда,

Чем мне заниматься?   (М)    

2. Отечество славлю, которое есть и трижды, которое будет   (М)

3. Он скажет: «Только тот пловец,  кто,  закалив в бореньях душу,

     Открыл для мира, наконец, никем  невиданную сушу»     (Е.)

4. У меня в душе ни одного седого волоса,

     И старческой  нежности  нет в ней!        (М.)

5. Дремлет взрытая дорога, ей сегодня примечталось,

    Что совсем – совсем немного ждать зимы седой осталось.(Е.)   и   т. д.

Было радостно, что вооружены все отлично,  авторы слов были определены  точно.  Вот и открылось кафе:  за столом  Маяковский и Есенин.

Маяковский нарушил тишину : «В наше материалистическое время тот поэт, кто полезен!»,  Есенин возразил: «А я считаю, что во всякое время  полезен тот, кто поэт!». «А я не поэт?» - Маяковский встал,  широко расставив ноги. Сергей успокоил: «Поэт! Но не интересный! Вы поэт для чего – то, а я поэт отчего – то, не знаю сам отчего… Вы проживете до восьмидесяти и Вам поставят памятник на площади. Вот в такой позе,  как сейчас стоите. А я сдохну под забором, на котором ваши стихи – агитки расклеивают. И все – таки с вами местами не поменяюсь.»

«Ну, по части шума, Есенин, тебе ли со мной тягаться», - заревел Маяковский басом и стал декламировать: «Разворачивайтесь в марше!

                           Словесной не место кляузе….»

   Каждое слово призывало, вынимало душу, совестило за что – то. Но возвращает в этот мир  голос Есенина: «Мне осталась  одна забава:  пальцы в рот и веселый свист…».

Команды были так увлечены перестрелкой, что читали стихи, проживая вместе с авторами ту эпоху. Ира Оловина обращалась к Есенину  словами Маяковского так естественно, что казалось это ее душевный  крик и пожелания. Артистичность и точность в словах  Оли Мареевой: «Если звезды зажигаются, значит это кому – нибудь нужно…», Катя Захарчук так вооружена, что может читать стихи  своего любимого поэта на любой вкус, Влад так просто перевоплотился в своего героя, очаровав всех участников дуэли. «Есенинцы» не просто отстреливались, они отстаивали взгляды, любовь своего кумира к матери, к природе,

к родине. Оксана Зырянова словами Есенина убедила нас, что можно жить,  а  можно прожигать жизнь. Страшно. Но так бывает. Виталина Осинцева еще раз  подчеркнула, как искренне он любил  Россию, а Яна Филатова «Письмо матери» очень трепетно читала  под музыку  романса. О  философских  убеждениях  поэта  рассказала всем Люба Кретинина, прочитав прекрасно стихотворение «Что  ум?»

«Перестрелка» сопровождалась песнями и романсами в исполнении  В. Высоцкого,  А. Малинина  на  слова  этих поэтов. Но, кажется, никакая музыка не заглушит то, что хотелось дуэлянтам в «последнем крике «выреветь».  Да нет,  вот они снова за столом.  Пытается пойти на компромисс

Маяковский: «Мы квиты, Сергей! У нас в ЛЕФе  Вы можете получить отдел в свое распоряжение». Но не принимает его Есенин: «Нет, Маяковский, на левом фронте я не воюю. Я создам свое объединение «Россиянин». Понимая, но не соглашаясь, не принимая новое, он уступает, прощаясь с этим миром: «Ну и ставьте себе памятники на здоровье. Адью,  ребята!». Уходя с гордо поднятой головой,  напевает: «Не жалею, не зову, не плачу…».

Зал приветствует дуэлянтов! Поэты не рождаются случайно,

                                               Они летят на Землю с высоты.

                                               Их жизнь окружена глубокой тайной,

                                               Хотя они открыты и просты!

Очень сложно было секундантам. Ярко, убедительно «стреляли»  Маяковцы, Есенинцы были лиричны, душевны. У всех все было в «десятку». Участники не играли, а жили своими образами.

 Министр культуры школьного парламента Игорь Федоров Жигаловской СОШ №1 

Просмотров: 39 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Телефон доверия
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • АМО "Жигаловский район"
  • Министерство образования Иркутской области
  • ИРО Иркутской области
  • Жигаловский ТРЦ
  • УО АМО "Жигаловский район"

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz