Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSS|
Суббота, 27.11.2021, 23:08

Жигаловская 

СОШ №1

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Счетчик
Наш опрос
Какая информация должна быть размещена на школьном сайте для родителей?
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Поэтическая дуэль
09:39
Поэтическая дуэль

В каждую эпоху живут свои герои. Совершаются события. История неумолимо впитывает в себя все. Ее не переделать, не изменить.  В ней мы черпаем мудрость. ХХ век  богат на события: коллективизация, работа заводов и фабрик, поднятие целины, Великая Отечественная война, освоение космоса…. Очень значимое  событие – это, конечно, Октябрьская революция  1917 года, которая изменила жизнь в стране на семьдесят четыре года.  Эта историческая веха в людской памяти вот уже сто  лет.  Историю делают люди. Однако взгляды у них на одно и то же часто не совпадают. Во время  революционных преобразований жили, творили В. Маяковский и С. Есенин. Это поэты, знакомые нам с раннего детства по стихам «Что такое хорошо и что такое плохо»,  «Кем быть», «Осень» и другим. Глашатай эпохи победившего  социализма и лирический певец  истории России того времени «во весь голос»  и по сей день воспевают  народ и красоты своей   Родины.

Оба талантливые, самолюбивые,амбициозные. Оба претендовали на первое место в поэзии двадцатых годов.  Они были центром притяжения  литературной молодежи. Собирались очень часто в кафе « Бродячая собака». В какой – то момент я представил  их за одним столом.

Такие разные по  характеру, слогу, манерам, по отношению к жизни, к  событиям,  как они общались?  Есть в нашей школе замечательный театрал, который украшает Жигаловскую сцену различными ролями. Влад Шленский – выпускник театральной студии,  ученик Светланы Александровны  Кузнецовой, обучающийся 11б класса нашей школы.  Я предложил ему  провести поэтическую дуэль в школе, где он бы представил любителей поэзии Маяковского,  а я  - тех, кто неравнодушен  к  есенинской поэзии. Влад меня поддержал  со свойственным  ему огоньком.  Команды собрались быстро из ребят  8 – 11 классов. Началась подготовка.  Использовали  что – то из интернета,  просмотрели фильмы, посидели в библиотеках,     но  в основном все готовились, вооружались, вспоминая биографические данные, заучивая стихи, повторяя историю.

Вот и наступил день дуэли. В читальном зале импровизированный уголок из исторического кафе «Бродячая собака». Дуэлянты в волнении, секунданты:  Т.И. Калиненко, Т. Д. Пахомова, Л. А. Замащикова, Е.В. Томшина и К. В. Гаевская - знатоки литературы, на своем месте. Ведущий проверяет, как все вооружены. Надо  узнать, чьи стихи, Есенина или Маяковского  звучат.

1. У меня растут года, будет и 17,

Кем работать мне тогда,

Чем мне заниматься?   (М)    

2. Отечество славлю, которое есть и трижды, которое будет   (М)

3. Он скажет: «Только тот пловец,  кто,  закалив в бореньях душу,

     Открыл для мира, наконец, никем  невиданную сушу»     (Е.)

4. У меня в душе ни одного седого волоса,

     И старческой  нежности  нет в ней!        (М.)

5. Дремлет взрытая дорога, ей сегодня примечталось,

    Что совсем – совсем немного ждать зимы седой осталось.(Е.)   и   т. д.

Было радостно, что вооружены все отлично,  авторы слов были определены  точно.  Вот и открылось кафе:  за столом  Маяковский и Есенин.

Маяковский нарушил тишину : «В наше материалистическое время тот поэт, кто полезен!»,  Есенин возразил: «А я считаю, что во всякое время  полезен тот, кто поэт!». «А я не поэт?» - Маяковский встал,  широко расставив ноги. Сергей успокоил: «Поэт! Но не интересный! Вы поэт для чего – то, а я поэт отчего – то, не знаю сам отчего… Вы проживете до восьмидесяти и Вам поставят памятник на площади. Вот в такой позе,  как сейчас стоите. А я сдохну под забором, на котором ваши стихи – агитки расклеивают. И все – таки с вами местами не поменяюсь.»

«Ну, по части шума, Есенин, тебе ли со мной тягаться», - заревел Маяковский басом и стал декламировать: «Разворачивайтесь в марше!

                           Словесной не место кляузе….»

   Каждое слово призывало, вынимало душу, совестило за что – то. Но возвращает в этот мир  голос Есенина: «Мне осталась  одна забава:  пальцы в рот и веселый свист…».

Команды были так увлечены перестрелкой, что читали стихи, проживая вместе с авторами ту эпоху. Ира Оловина обращалась к Есенину  словами Маяковского так естественно, что казалось это ее душевный  крик и пожелания. Артистичность и точность в словах  Оли Мареевой: «Если звезды зажигаются, значит это кому – нибудь нужно…», Катя Захарчук так вооружена, что может читать стихи  своего любимого поэта на любой вкус, Влад так просто перевоплотился в своего героя, очаровав всех участников дуэли. «Есенинцы» не просто отстреливались, они отстаивали взгляды, любовь своего кумира к матери, к природе,

к родине. Оксана Зырянова словами Есенина убедила нас, что можно жить,  а  можно прожигать жизнь. Страшно. Но так бывает. Виталина Осинцева еще раз  подчеркнула, как искренне он любил  Россию, а Яна Филатова «Письмо матери» очень трепетно читала  под музыку  романса. О  философских  убеждениях  поэта  рассказала всем Люба Кретинина, прочитав прекрасно стихотворение «Что  ум?»

«Перестрелка» сопровождалась песнями и романсами в исполнении  В. Высоцкого,  А. Малинина  на  слова  этих поэтов. Но, кажется, никакая музыка не заглушит то, что хотелось дуэлянтам в «последнем крике «выреветь».  Да нет,  вот они снова за столом.  Пытается пойти на компромисс

Маяковский: «Мы квиты, Сергей! У нас в ЛЕФе  Вы можете получить отдел в свое распоряжение». Но не принимает его Есенин: «Нет, Маяковский, на левом фронте я не воюю. Я создам свое объединение «Россиянин». Понимая, но не соглашаясь, не принимая новое, он уступает, прощаясь с этим миром: «Ну и ставьте себе памятники на здоровье. Адью,  ребята!». Уходя с гордо поднятой головой,  напевает: «Не жалею, не зову, не плачу…».

Зал приветствует дуэлянтов! Поэты не рождаются случайно,

                                               Они летят на Землю с высоты.

                                               Их жизнь окружена глубокой тайной,

                                               Хотя они открыты и просты!

Очень сложно было секундантам. Ярко, убедительно «стреляли»  Маяковцы, Есенинцы были лиричны, душевны. У всех все было в «десятку». Участники не играли, а жили своими образами.

 Министр культуры школьного парламента Игорь Федоров Жигаловской СОШ №1 

Просмотров: 617 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Телефон доверия
Госуслуги
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • АМО "Жигаловский район"
  • Министерство образования Иркутской области
  • ИРО Иркутской области
  • Жигаловский ТРЦ
  • УО АМО "Жигаловский район"
  • Обратная связь
    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Код безопасности *:


    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz