8 сентября весь мир отмечает Международный день грамотности. Впервые он был проведён в 1966 году по инициативе Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, и был приурочен к дате её открытия. Этот праздник напоминает о важности получения знаний и постоянного развития как для отдельного человека, так и для общества в целом.
В Жигаловской СОШ №1 для учащихся 6-х классов руководителем школьного методического объединения учителей русского языка и литературы Леоновой К.В. и педагогом- библиотекарем Пахомовой Т.Д. был организован и проведён урок, посвященный Международному дню грамотности. Учащиеся 9 «б» класса, Рудых Алёна и Винокурова Анна, были активными помощниками в реализации мероприятия. На этом занятии ребята узнали много интересных фактов о языке, например, что многие слова, которые прочно вошли в наш лексикон, были придуманы писателями и учеными, а впервые были употреблены в литературных произведениях или научных трудах. Так, «лилипуты» — творение Джонатана Свифта, а «диаметр», «квадрат» и «кислота» — дары Михаила Ломоносова благодарным потомкам.
Школьники, дружно работая в парах и группах, отгадывали ребусы, отвечали на занимательные вопросы, обсуждали возникающие вопросы. Занятие прошло очень насыщенно и интересно. Шестиклассники узнали много нового, поделились знаниями, которыми они владеют, получили массу положительных эмоций.
Такие мероприятия очень полезны, они знакомят детей со значимыми датами, способствуют развитию устной речи детей, умению четко отвечать на поставленные вопросы, формируют потребности и стремления к знаниям, развивают любознательность и интерес к процессам и явлениям мирового масштаба.

  
  |