«Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься»
Эти строки как раз подходят под мысли тех педагогов, которые в сентябре 2022 года согласились и пошли покорять новую должность - советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
У всех был один и тот же вопрос…
Кто он советник?
Что он должен делать в рамках своей должности? А за рамками? И, вообще, есть ли они?
На все эти вопросы, работая в течение учебного года, пытался ответить и наш советник директора по воспитанию.
С 10 по 15 апреля на базе ФГБОУ ВО «Благовещенский государственный педагогический университет» была организована дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Деятельность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями».
Участниками стали 160 советников директора по воспитанию из Иркутской области.
Программа повышения квалификации по подготовке советников директора по воспитанию в БГПУ была очень насыщенная, включала темы по взаимодействию с обучающимися «группы риска», развитию детского самоуправления, сотрудничеству с участниками образовательных отношений, а также темы по актуальной проблематике воспитания – организация деятельности школьных театров, музеев, реализация федеральных проектов и программ в образовательных организациях.
А сейчас можно ли ответить на вопрос, кто такой советник по воспитанию?
Безусловно, да!
Советник – это ЧЕЛОВЕК, задача которого - помогать, ребенку, ориентироваться в современном мире. Совет, данный в детстве, в молодости зачастую становится тем жизненным кредо, той путеводной звездой, которая позволит ребенка стать успешным. Наши советы, наше обучение и воспитание детей позволит им стать самодостаточными личностями, а это в свою очередь сделает нашу Родину сильной
А как вы понимаете новую должность в нашей системе образования?
Каким видите вы советника по воспитанию?
 |