Вторник, 19.03.2024, 06:46

Жигаловская

СОШ №1

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Меню сайта
Счетчик
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 103
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Его имя носит наша школа

Малков Григорий Галактионович

Григорий Галактионович Малков родился в деревне Суслово Томской губернии (ныне Кемеровской области) в 1904 году.
Отец, Галактион Платонович, воевал в первой мировой войне с Германией. Мать, Татьяна Андреевна, была сослана за участие в революционном движении в Нижнем Тагиле, занималась воспитанием детей.

У юноши было тяжёлое детство и юность: он работал, учился, программу школы второй степени сдал экстерном.

В 1922 году молодой человек начинает свою педагогическую деятельность. В деревнях того времени не было школ, их надо было создавать, преодолевая сопротивление зажиточного крестьянства, видевшего в учителях врагов или считая образование вредным для детей.

В 1931 году Г.Г. Малков  был направлен на работу по путёвке комсомола в  Бурятско - Монгольскую Автономную Республику – для оказания помощи по подготовке национальных педагогических кадров. Григорий много учится сам: по книгам, у людей. В 1937 году на курсах в Москве встречается с Н.К. Крупской, встреча с которой надолго осталась в памяти педагога. Именно эта встреча утвердила желание юноши учиться. И вскоре он поступает в Иркутский педагогический институт. Работает в должности директора в Тангуйской  средней школе (ныне: Братский район).  Г.Г. Малков за 2 года закончил четырёхлетнее обучение в институте. Но война прервала мечты молодого директора. С первых дней войны – он на фронте. Первое серьёзное военное крещение- сражение под Смоленском. На войне с самых первых дней своего пребывания молодой человек старался словом и делом поддерживать патриотический настрой своих сослуживцев. Он занимается по велению души  политическим воспитанием молодых солдат. Солдаты любили разговоры с   лейтенантом. Много славных и трудных военных дорог преодолел старший пропагандист политотдела 220 стрелковой дивизии 31 Армии Г.Г. Малков. Григорий Галактионович  прошёл путь от  политрука роты, комиссара батальона, заместителя командира полка по политчасти до  старшего агитатора дивизии.  За военные заслуги в период войны получил звание майора. Его военная биография выглядит следующим образом: Брянское направление, Белоруссия, бои в Восточной Пруссии. Берлинская операция, Прага. И каждый боевой этап отмечен военными наградами: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 степени,  2 степени, боевые медали.

После войны имя земляка осталось на стенах рейхстага.

После войны Г.Г. Малков едет в Западную Украину, где занимается пропагандистской работой. И только в 1946 году возвращается в свою Тангуйскую школу.

С 1952 года по приказу Иркутского облоно направляется на работу в п. Жигалово. Директором школы проработал 13 лет. С любовью и гордостью вспоминает о своих учениках.

За безупречную и долголетнюю работу в школе был удостоен «Знака Почёта».

Все, кто знали этого человека, отзываются о нём уважительно. А как же иначе, ведь он и после окончания трудовой деятельности был активным помощником педагогов нашей школы в организации патриотического воспитания. Он старался успеть везде: в школе с детьми, в районном совете ветеранов, в коллективах посёлка и района. В одном из интервью с Г.Г. Малковым на вопрос: «Какая Почётная грамота вам дороже всего?» ответил: «Почётная грамота от Советского комитета  ветеранов войны  за подписью секретаря комитета Героя Советского Союза А. Маресьева». Эта грамота была вручена за героико-патриотическое воспитание молодёжи.

Комсомолец 20-х годов, коммунист 40-х годов, ветеран войны и труда продолжал работу в качестве председателя совета ветеранов района.

На таких, говорят, держится русская земля.

ПОС